В Турцию – по украинскому паспорту?

pasport

В грядущем летнем сезоне граждане Украины получат возможность не использовать загранпаспорта при посещении Турции. Аналогичное послабление готовится и для граждан Турции. Как сообщает информагентство «Украинские новости», об этом сообщил прессе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Ожидается, что проект будет реализован ещё до начала летнего сезона.

Турбизнес к такой инициативе отнёсся весьма позитивно, хотя и с определёнными оговорками. В частности, директор «Пегас Туристик» Дмитрий Карякин напоминает, что процедура въезда в Турцию и без того достаточно проста: сейчас для этого, например, нет необходимости оформлять визу. Поэтому отмена загранпаспорта как обязательного документа при пересечении границы станет для украинцев приятным бонусом, но никак не решающим аргументом при планировании поездки в Турцию. «Но мы как оператор по данному направлению только приветствуем подобные шаги», – заключил он.

В других компаниях более сдержанны в комментариях. «Давайте вернёмся к этому разговору позже, когда дипломаты от слов перейдут к делу», – предлагает глава одной туркомпании. При этом собеседник отмечает, что, скорее всего, те, у кого нет загранпаспорта, вряд ли в большинстве своём нацелены на летний отдых за рубежом. Хотя теоретически все они могут перейти в категорию потенциальных туристов.
О том, как велика эта категория, можно получить представление, сопоставив данные переписей населения, которые есть на сайте Госслужбы статистики Украины, и цифры Госмиграционной службы, в чьи обязанности входит в том числе и выдача заграничных паспортов. За последние три года прослеживается тенденция: при регрессе населения наблюдается заметное увеличение выданных документов для выезда за границу. В 2014 году, например, в Украине проживало 45 млн 426 тыс. человек и было выдано 1 млн 760 тыс. загранпаспортов. В 2015 году соотношение поменялось: при 42 млн 929 тыс. населения загранпаспорта получили 1 млн 856 тыс. человек, а в 2016-м при почти таком же количестве населения показатель по загранпаспортам составил 2 млн 282 тыс. документов. Из этого можно сделать вывод, что обладателей заветных корочек становится всё больше, но и категория тех, у кого их нет, тоже весьма обширна.

При этом эксперты отмечают, что рассчитывать на глобальное увеличение турпотока в Турцию, конечно, не стоит. Наблюдатели резюмируют: главным инструментом привлечения туристов в наших реалиях остаётся не смягчение визовых или пограничных формальностей, а цены на турпакеты.

 tourdom.ua

 

 

  Подпишитесь на рассылку, чтобы получать ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ на почту!  

 

 

 

 

 

Отправить заявку
1000 максимум символов
© 2017 L.A.V. Tour. All Rights Reserved.